【開催報告】健康講座「お砂糖と健康」を
神明いきいきプラザにて開催しました
2025.11.20
地域社会
2025.11.20
地域社会
DM三井製糖株式会社は、地域貢献活動の一環として、地域の皆様に向けた講演会を定期的に実施しております。
2025年11月、今回は東京都港区が運営する神明いきいきプラザにて、健康講座「お砂糖と健康」を開催。おおむね50歳以上の港区民の方、約20名にご参加いただきました。

講座の前半では、お砂糖の原料や種類、調理における効果について解説。その後、数種類の砂糖を使ったクッキーと、砂糖不使用のクッキーを食べ比べていただきました。
「砂糖なしだと、甘くないだけでなく食感もほろほろと崩れやすい」「使う砂糖でこんなに焼き色が違うのね」と、皆様には五感を通して砂糖の働きを実感いただけたようです。
楽しい試食の後は、本講座の主題である「お砂糖と健康」のお話へ。
砂糖は1gあたり4kcalで、スティックシュガー1本(3g)なら12kcalと、イメージよりも高カロリーではないことをご説明。肥満や糖尿病は、砂糖だけが直接の原因ではなく、生活習慣や遺伝的要因も大きいこと、そして健康の基本は「栄養バランスの良い食事と適度な運動」であることを再確認しました。
さらに、固まった砂糖をサラサラに戻す裏技など、暮らしに役立つ豆知識もご紹介し、いよいよメインイベントの「果実シロップ講座」へ。レモンとオレンジを使った自家製シロップの作り方を実演し、そのシロップを活用した「鶏の照り焼き」を皆様にご試食いただきました。
「お砂糖でお肉がとてもやわらかくなる!」「きれいな照りね」と嬉しい声が上がる中、当社社員も交えて会話が弾み、和やかなひとときとなりました。

今回の講座を通して、皆様にお砂糖の新たな魅力や正しい知識に関心をお持ちいただけたことが、大変嬉しく思います。
ご参加くださった皆様、誠にありがとうございました。